O fetiche da crise: desafios para a atenção psicossocial - Sade, Rossana Seabra; Carvalho, Rafael Nicolau (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2025)
O presente artigo apresenta uma reflexão teórica pautada em uma revisão narrativa da literatura. Realizou-se uma análise crítica sobre a temática a partir da perspectiva da reforma psiquiátrica brasileira interconectada com a experiência dos autores. Aborda-se a crise psíquica como uma das principais dificuldades enfrentadas pela saúde mental para efetivação de um cuidado pautado na atenção psicossocial. Na argumentação, essa dificuldade decorre da convivência no âmbito dos serviços de dois paradigmas, o psiquiátrico e o psicossocial. Essa convivência, no contexto da rede, produz abordagens diversas na forma de ofertar o cuidado, compreensões distintas sobre a própria crise, reatualizando o estigma e o preconceito sobre o tema, bem como provocando medo e angústia entre os profissionais. Conclui-se que isso decorre da forma como a psiquiatria apropriou-se da categoria crise, cristalizando-a sob suas bases, tornando-a um verdadeiro fetiche.