As três ondas da redução de danos no Brasil - Petuco, Dênis (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2020)
A Redução de Danos, conceito polissêmico que abarca um conjunto de práticas e concepções relacionadas ao cuidado de pessoas que usam drogas, tornou-se conhecida no Brasil a partir de sua incorporação como parte da resposta nacional à epidemia de HIV/Aids. Com o passar do tempo, o conceito foi sendo apropriado por outros campos de reflexão e intervenção, como saúde mental e desenvolvimento social. O presente artigo propõe uma narrativa da experiência brasileira com Redução de Danos que toma as ondas do mar como metáfora para contemplar um processo de acúmulo, contra uma concepção etapista baseada em rupturas históricas. Conclui-se com uma breve leitura do momento atual e dos desafios a serem enfrentados.