O âmbito da Saúde Coletiva como uma arena discursiva: questões simbólicas e dialógicas nas trocas comunicacionais - Barreto, Ricardo (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2017)
A proposta do presente artigo é revisitar alguns conceitos relacionados à Comunicação em Saúde com o intuito de problematizar modelos comunicativos esquemáticos marcados por uma perspectiva pragmática e utilitarista da linguagem. A hipótese central deste texto parte de uma premissa segundo a qual várias das reflexões sobre as interações comunicacionais no campo da Saúde Coletiva privilegiam, em razão de suas escolhas teóricas, uma fundamentação que, muitas vezes, pouco incorpora algumas dimensões fundamentais do processo comunicacional que ultrapassem um sentido linear de transmissão em favor de uma compreensão mais responsiva na influência mútua entre os sujeitos.