Equidade na gestão de recursos humanos: um estudo de redimensionamento no Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Saúde de Santos - Ozawa , Carolina; Abujamra Siufy, Danielle; Bittencourt Nogueira, Eliane; Martins da Silva Novaes, Maria Lucia; das Neves Fraga Moreira , Tatiana (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2016)
Estudo inovador realizado pelo Departamento de Atenção Básica do município de Santos, que propôs a análise detalhada do quadro de recursos humanos com vistas ao redimensionamento dos profissionais, agregando aos parâmetros do Ministério da Saúde, conceitos e diretrizes do SUS, tais como acessibilidade, grau de vulnerabilidade do território, população adstrita e índice de utilização dos serviços. Os cálculos foram realizados para todas as categorias profissionais, resultando em um conjunto de planilhas que apontam o déficit e o superávit por unidade e para todo o município. Do ponto de vista qualitativo, o estudo propiciou ainda a discussão sobre os processos de trabalho e os modos de produção de cuidado, impactando assim na qualidade da assistência prestada ao usuário.