Quando as janelas se abrem: o papel da arte na reabilitação - Cyrineu Vale, Karina; Rodrigues Naves, Maria (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2016)
Esta comunicação trata do processo de criação de um videodocumentário institucional realizado por profissionais e usuários do Centro de Referência em Reabilitação (CRR), serviço de Saúde do SUS Campinas que atende pessoas com deficiência física temporária ou permanente. O vídeo foi realizado por profissionais do próprio CRR, da Secretaria Municipal de Saúde e voluntários. A partir do enfoque dos espaços terapêuticos e de convivência mediados pela escuta e pela arte, bem como depoimentos dos usuários e profissionais de saúde, o processo de reabilitação é abordado nos seus aspectos físicos, psíquicos e sociais, visando à integralidade da ação terapêutica. O vídeo foi produzido em DVD e distribuído para usuários, profissionais participantes e para serviços da rede pública de saúde integrantes dos trabalhos de matriciamento. Foi disponibilizado no blog do Núcleo de comunicação: suscampinas. wordpress.com/2010/11/10vídeo – quando-as-janela-se-abrem. O vídeo desde a sua construção vem permitindo uma reflexão crítica sobre a clínica em reabilitação dentro da política em Saúde Pública. O registro desse trabalho possibilita a divulgação e, para além disso, o próprio processo de criação e sua exibição seguida de rodas de conversa mostrou-se como um recurso terapêutico possível.