Respostas rápidas para Políticas de Saúde Informadas por Evidências - M. Haby, Michelle; Clark, Rachel (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2016)
É reconhecido amplamente que as intervenções de saúde sustentadas pelas evidências de pesquisa serão mais efetivas do que aquelas que não são. Entretanto, na formulação de políticas de saúde, com seus processos decisórios não lineares e motivações políticas concorrentes, o uso de evidências científicas para informar a tomada de decisão não é um processo fácil. As barreiras geralmente citadas incluem acesso limitado a pesquisas de alta qualidade e baixa relevância e oportunidade de pesquisas, enquanto a maior colaboração e relação entre pesquisadores e tomadores de decisão foram citadas como um importante facilitador para o uso das evidências científicas. Programas de respostas rápidas foram iniciados para superar essas barreiras e facilitar o uso da evidência científica, assegurando a provisão do acesso a resultados de pesquisas relevantes e oportunas e através do trabalho compartilhado entre pesquisadores e gestores. Um programa normalmente funciona para prover sínteses de evidências científicas em um curto período de tempo. Revisões rápidas da literatura são produtos-chave. Atualmente há uma grande variação em como tais produtos são desenvolvidos e poucas evidências empíricas sobre como atalhos no método podem impactar nos achados das revisões. Enquanto programas de resposta rápida e seus produtos são potencialmente um mecanismo importante para apoiar as políticas de saúde informadas por evidências, essas estratégias ainda precisam ser testadas empiricamente.