Síntese de Evidências sobre Estratégias para Redução da Mortalidade Materna no Município de Franco da Rocha, São Paulo - Médici de Figueiredo, Carolina; da Silva Duarte, Inayá; C. Alves do Santos, Luciana; de Mendonça Freire, Luciana; Rocha Marcelo, Tatiane Aparecida; Isoyama Venancio, Sonia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2016)
O Brasil ainda está longe de atingir uma das Metas do Milênio assumidas em 1990, de redução da mortalidade materna (MM). Atualmente, morrem no país cerca de 69 mulheres a cada 100 mil nascidos vivos, mas pelas metas da Organização das Nações Unidas esse número deveria ser de no máximo 35 mulheres. Nesse contexto, é possível ressaltar que as principais causas dessas mortes são a hipertensão arterial, hemorragia, complicações de aborto em condições inseguras e infecção pós-parto. Ademais, notam-se índices elevados de mortalidade materna no Brasil em regiões periféricas, onde o acesso às redes de saúde é quase inexistente e/ou precário. No município de Franco da Rocha, as altas taxas de MM vêm preocupando os gestores da saúde, especialmente por estarem relacionadas a causas consideradas evitáveis. Este artigo apresenta alguns resultados de uma Síntese de Evidências elaborada por alunas do Programa de Aprimoramento Profissional em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde, com apoio do Núcleo de Evidências do Instituto de Saúde, o qual integra a Rede para Políticas Informadas por Evidências – EVIPNet Brasil, com o objetivo de apoiar a gestão municipal de saúde de Franco da Rocha na tomada de decisões para o enfrentamento da MM.