Uma revisão rápida sobre revisões rápidas - Setsuko Toma, Tereza; Soares, Amanda Cristiane (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2016)
As revisões rápidas empregadas no contexto da tomada de decisões em saúde têm sido bastante utilizadas e ganharam legitimidade ao longo do tempo. Sob várias denominações, as revisões rápidas têm sido empregadas tanto nos processos de incorporação, alteração e exclusão de tecnologias de saúde nos níveis macro e meso do sistema de saúde, quanto nas decisões clínicas e até mesmo no apoio à elaboração de políticas de saúde. O objetivo desta revisão rápida foi analisar a literatura científica sobre as revisões rápidas para a tomada de decisão em saúde, com ênfase em aspectos metodológicos. A partir de uma busca realizada em cinco bases de dados de literatura científica foram selecionados doze estudos para análise. Identificou-se que, apesar da crescente discussão em torno das revisões rápidas nos últimos anos, ainda não há um consenso da comunidade internacional quanto à definição do termo revisão rápida, ao tempo de execução desse tipo de estudo, a padronização de uma metodologia e suas aplicações. Evento realizado no Canadá em 2015 destacou a crescente relevância das revisões rápidas, suas práticas e lacunas. As três áreas chaves que emergiram nas discussões foram: como conduzir uma revisão rápida, como compreender sua validade e utilidade, e como melhorar o acesso a elas. Dada a natureza das revisões rápidas elas frequentemente não são publicadas, sendo importante criar oportunidades para compartilhar essas informações. O Brasil, a exemplo de alguns países, desenvolveu diretrizes metodológicas para a elaboração de revisões rápidas, que se encontra em sua quarta edição.