Avaliação dos encaminhamentos para o serviço de atenção domiciliar no município de Mauá/SP a partir de pacientes avaliados e não admitidos pelo serviço - Carneiro Vieira, Renata; Sanches Santos Melo, Verônica; Ferreira, Cleante (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2015)
O Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) destina-se a usuários com dificuldade de locomoção e que necessitem de acompanhamento frequente, de intensidade maior que a capacidade da rede básica. O estudo objetivou identificar as unidades que mais têm realizado encaminhamentos não admitidos e quais motivos. Foi realizado um estudo quantitativo, com encaminhamentos de julho a novembro de 2014 a partir da análise de fichas de encaminhamento e de triagem. Três UPAs tiveram mais de 30% não admitidos, o Hospital Municipal teve 24,39% e duas UBS tiveram mais de 20%. Os motivos mais comuns da não admissão foram o paciente estar clinicamente instável, poder ser acompanhado pela atenção primária, estar aguardando exame ou procedimento na internação e recusa familiar. Com o estudo, ficou claro que o papel do SAD necessita ser melhor compreendido pelos serviços municipais. Foi definido calendário de reuniões e de discussões de caso.