Documento norteador como ferramenta de gestão para a atenção básica - Munhoz, Eduardo; Finfa da Silva , Franciele; Fuentes, Isabel; Patriota, Luciana; Prata, Nívea (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2015)
Em São Bernardo do Campo, a organização e o desenvolvimento da Gestão da Atenção Básica é uma tarefa compartilhada. Para dar sustentabilidade para que os propósitos se concretizassem, foi elaborado um documento que contempla a política municipal da Atenção Básica e norteia gerentes de UBS e trabalhadores na condução dos seus processos de trabalho. O documento tem por objetivo ser uma ferramenta de gestão tanto para o nível central quanto para a gestão local das UBS, equipes e trabalhadores. Destacam-se: como realizar o cadastro e acompanhamento das famílias e métodos de organização do processo de trabalho; a importância dos sistemas de informação; como realizar o monitoramento dos dados; acolhimento e agendamento como estratégia de organização e ampliação do acesso. Espera-se com esse documento fortalecer a figura do gerente e dar sustentação às suas ações de gestor, bem como direcionar toda rede para um objetivo comum, visto que este impacta no processo saúde doença da população atendida.