Contribuições do programa de aprimoramento profissional em saúde coletiva do Instituto de Saúde no processo de autoavaliação da atenção básica no município de Santos - Souza Adania, Carolina Simone; de Lima Santos, Ana Paula; de Castro Nascimento, Natália; Hidalgo de Almeida, Felipe Jarrusso; Ferreira Moura, Juliana; Estevão Calvo, Marcos; Lopes Rodrigues, Everton; Isoyama Venancio, Sonia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2015)
O Instituto de Saúde assessorou o município de Santos na avaliação da Atenção Básica (AB), através da utilização da ferramenta de Autoavaliação para a Melhoria do Acesso e da Qualidade (AMAQ), com a participação dos alunos do seu Programa de Aprimoramento Profissional em Saúde Coletiva. Este trabalho apresenta as percepções dos alunos sobre o processo e os resultados da autoavaliação realizada pelas equipes. Participaram 24 UBS no período de 29/10 a 13/12/2013. A AMAQ foi definida como método investigativo para avaliar o grau de adequação das práticas das UBS aos padrões de qualidade propostos pelo Ministério da Saúde. Utilizou-se a observação participante e o diário de campo para captar as percepções dos alunos sobre o processo. Identificou-se que as UBS têm realidades e processos singulares. Houve concentração das UBS entre as classificações regular e satisfatória e nenhuma UBS obteve a classificação muito insatisfatória. A análise aponta possibilidades para o fortalecimento da AB, destacando a incorporação das diretrizes para a orientação das práticas de saúde, legitimação e qualificação da coordenação municipal da AB e estabelecimento de uma política de educação permanente no município.