Proposta para estruturação de um departamento de Vigilância em Saúde Ambiental - Duarte, Aires; Marcondes, Gustavo; Marcondes, Gustavo; Mendes dos Santos, Camila (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2015)
A estruturação do Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental requer a dedicação de membros do setor público, em específico colaboradores da secretaria de Saúde. Desta forma foi proposta uma metodologia capaz de abranger os principais pontos a serem observados no cumprimento desta tarefa. A começar pela capacitação e treinamento continuado de seus membros, mediante pesquisas ou reuniões, passando pela estruturação de uma equipe multiprofissional capaz de lidar com questões ambientais, epidemiológicas, sanitárias e também relacionadas à saúde humana, à aquisição de instrumentos técnicos e constituição de base bibliográfica para pesquisa; desta forma proporciona condições para a realização de estudos sobre as áreas contaminadas do município, recolhendo dados em campo e gerando informações capazes de articular e nortear as ações devidas entre os órgãos competentes mediante grupos de discussão e o provimento de dados em programas federais.