Mestrado profissional em saúde coletiva: uma modalidade de formação para o sistema de saúde brasileiro - Pessoa Cesse, Eduarda Ângela; de Sousa Mascena Veras, Maria Amélia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
O mestrado profissional (MP) é uma inovação educacional que entra na agenda da pós-graduação brasileira a partir dos anos 90 do século passado, quando a ideia de incentivá-los nas áreas aplicadas passa a ser discutida na esfera da Capes. Este artigo discute algumas características do MP na saúde coletiva, por meio de um breve histórico de sua institucionalização no país, buscando destacar a importância dessa modalidade de formação pós-graduada para área e suas potencialidades para a gestão do SUS. Por fim, o artigo elenca alguns desafios postos para o desenvolvimento do mestrado profissional como forma de subsidiar o debate em torno do seu aperfeiçoamento.