Saúde mental na atenção básica em município do interior do estado de São Paulo: a pesquisa-ação como estratégia de fortalecimento da rede de serviços de atenção ao sofrimento psíquico - Araujo Borsari, Danielle; Etsuko da Costa Rosa, Tereza (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa utilizando a pesquisa-ação, associada a uma estratégia de intervenção, tendo como suposto a capacidade de interferir na realidade estudada modifi cando-a. Realizaram-se reuniões com a equipe da rede de atenção à saúde nas quais se discutiram aspectos da política de Saúde Mental e da prática cotidiana dos profi ssionais da Atenção Básica (AB) nos atendimentos em saúde mental. Principais conclusões resultantes das discussões: inexistência de responsabilidade coletiva do trabalho; difi culdade na incorporação dos diferentes saberes às práticas de saúde; desorganização no processo de trabalho que remete à desarticulação com os outros serviços; há um esforço para incluir outras modalidades de cuidado ao portador de sofrimento psíquico que procura a AB, no entanto o uso do psicofármaco ainda persiste praticamente como tratamento hegemônico em saúde mental. Além das transformações assistenciais signifi cativas na área da saúde mental alcançadas, o essencial é que a equipe percebeu sua capacidade de refl exão sobre o seu papel na AB, principalmente o de realizar mudanças e gerar transformações em suas práticas.