Avaliação do déficit cognitivo em pessoas idosas atendidas na atenção básica no município de Jacareí, São Paulo - Souza dos Santos, Márcia Cristina; Etsuko da Costa Rosa, Tereza (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
Analisaram-se a prevalência do défi cit cognitivo e a sua associação com outras condições de saúde e com fatores sociodemográfi cos em idosos atendidos em nível da Atenção Básica de Saúde no município de Jacareí, SP. Selecionou-se uma amostra de conveniência intencional de 383 idosos da área de abrangência de quatro Unidades Básicas de Saúde. Utilizou-se questionário que abrangeu características sociodemográfi cas, do estado de saúde e estilo de vida, além de escalas para as avaliações do défi cit cognitivo, da depressão e da capacidade funcional. Analisaram-se prontuários dos suspeitos de demência quanto à presença de avaliações clínicas ou de exames para o declínio cognitivo anterior ao estudo. A prevalência de défi cit cognitivo foi de 33,4%, e elevações signifi cativas foram observadas em relação a algumas características sociodemográfi cas, de condições de saúde e de comportamentos do estilo de vida. Mais de 90% dos prontuários não mencionaram nenhuma avaliação relacionada ao transtorno cognitivo. Estes achados devem contribuir para a implantação de um protocolo de diagnóstico e tratamento do agravo, otimizando os serviços existentes e com o planejamento de educação permanente dos profi ssionais de saúde nessa área.