O contexto político e social do nascimento do programa de Aids em São Paulo: a construção de um serviço de saúde pública - Laurindo Teodorescu, Lindinalva; Teixeira, Paulo Roberto (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
A implantação do Programa de AIDS do estado de São Paulo, em 1983, quando surgiram as primeiras manifestações da epidemia foi, sem dúvida, um fator fundamental para o sucesso e eficácia da resposta brasileira à epidemia de AIDS. É importante insistir que grande parte da eficácia das políticas públicas depende das ações de pessoas, nem sempre renomadas, e da contingência em que as ações governamentais são aplicadas. No caso da AIDS, em um contexto de abertura política, o fato de as intervenções sobre a epidemia ter recaído nas mãos de pessoas com ideias inovadoras, em vários setores da sociedade e do governo, foi fundamental para uma resposta precoce e abrangente ao que veio a se constituir uma grande epidemia.