A saúde /adoecimento do trabalhador em saúde: aspectos teóricos-conceituais - de Castro Lacaz, Francisco Antonio (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
Na atualidade, é cada vez mais frequente, a adoção de termos como “gestão do trabalho em saúde”; “processo de trabalho em saúde”, os quais eram anteriormente muito usados na discussão do trabalho industrial, conforme apontam os estudos teórico-conceituais do campo Saúde do Trabalhador. Esta discussão passa a ocorrer também no setor saúde e, particularmente na Atenção Básica, no que se refere à Estratégia Saúde da Família (ESF) remete à questão já apontada por Marx da separação entre concepção e execução do trabalho sob o capitalismo.