Avanços e impasses da Estratégia Saúde da Família: a percepção dos gestores e gerentes da região metropolitana da baixada santista - Barboza, Renato; de Lima Salum e Morais, Maria (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
Analisa-se o processo de implementação da Estratégia Saúde da Família em municípios da Região Metropolitana da Baixada Santista, quanto aos avanços e impasses identifi cados por gestores e gerentes. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, qualitativo, delineado como um estudo de caso e conduzido com 11 informantes-chaves que atuam na condução das políticas e da organização da rede de atenção básica. Os resultados evidenciam que a Saúde da Família desempenhou a função de eixo estruturador nos sistemas locais de saúde investigados, atuando principalmente na organização e na resolução da porta de entrada. Contudo, a integralidade da atenção, princípio do SUS e a “longitudinalidade do cuidado” fi caram relegados a um segundo plano e permanecem como um importante desafi o.