A construção sócio-histórica da adolescência e as políticas públicas - Machado Pirotta, Kátia Cibelle (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
A população brasileira enfrentou uma intensa transformação no decorrer do século XX, caracterizada, dentre diversos aspectos, pela transição de uma organização social de caráter rural a uma sociedade eminentemente urbana. Esse processo foi acompanhado de uma acentuada queda da fecundidade e do aumento da expectativa de vida, ao lado de crises econômicas e de alta exclusão social. Nesse panorama, incidem concepções sobre os adolescentes, a adolescência e suas relações com a sociedade brasileira.