Juventude, saúde sexual e reprodutiva e gênero: considerações a partir de uma pesquisa com estudantes universitários - Machado Pirotta, Kátia Cibelle (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
O conceito de saúde sexual e reprodutiva pressupõe a capacidade de desfrutar de uma vida sexual segura e satisfatória e de reproduzir-se, contando com a liberdade de fazê-lo ou não, quando e com que freqüência. Decorre da definição acima o direito de homens e mulheres à informação, ao acesso aos métodos de planejamento da fecundidade de sua escolha, que sejam seguros, efetivos, disponíveis e aceitáveis, e o direito de acessar serviços de saúde apropriados.