O desenvolvimento das estereotipias de gênero: considerações a partir da brincadeira infantil - de Lima Salum e Morais, Maria (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
Por que um artigo sobre brincadeiras de crianças em uma revista dedicada à juventude? Porque acreditamos que as origens das concepções e vivência dos papéis de gênero podem ser encontradas desde cedo na ontogênese e até mesmo antes do nascimento, durante a gestação, nas expectativas dos adultos a respeito do futuro bebê. Estudos sobre crianças em todo o mundo, inclusive nas sociedades indígenas, indicam diferenças de gênero nas brincadeiras infantis. Os psicólogos evolucionistas atribuem essas diferenças, em grande parte, a fatores genéticos. Hinde (1987), um dos primeiros teóricos dessa linha de pensamento, afirma que, nas sociedades conhecidas, tanto as “ocidentais urbanizadas” quanto as “tradicionais”, os papéis masculino e feminino divergem, assim como as expectativas em relação a homens e mulheres.