Uma proposta construtivista para a prevenção ao abuso de drogas - Feffermann, Marisa; Figueiredo, Regina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
As drogas psicotrópicas foram incluídas nas diretrizes ministeriais por estarem cada vez mais ligadas ao universo adolescente e jovem e, portanto, presentes direta ou indiretamente no meio escolar. Segundo Hobsbawm (1995), os movimentos de contracultura, surgidos a partir da década de 60-70, introduziram essas substâncias no uso e imaginário jovem, como promotoras de comportamento alternativo.