Historiografia recente da história da saúde pública em São Paulo - Rosa Ribeiro, Maria Alice (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
Este texto pretende realizar um balanço da produção historiográfi ca da história da saúde pública no estado de São Paulo. Trata-se de avaliar a historiografi a acadêmica – livros, artigos, teses e dissertações –, produzida nos últimos anos, mais precisamente nas três últimas décadas, analisando as perspectivas temáticas empregadas e a utilização de fontes, os seus limites e lacunas. O objetivo é indicar uma agenda de pesquisas, apontando os campos abertos às novas investigações de temas e fontes ainda pouco exploradas. Para se atingir esse propósito foi feito um recorte da historiografi a paulista da história da saúde pública, no qual foram contemplados seis tópicos a saber: a política de saúde pública; a institucionalização das ciências; a formação dos profissionais; a biografi a de médicos, cientistas e outros profi ssionais; a história das epidemias e das doenças e a saúde pública e a urbanização.