Projetos republicanos para a saúde: o ensino livre de medicina - Barros da Silva, Márcia Regina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
Um personagem importante para a História da Medicina no Brasil e para São Paulo, pouco estudado até o momento, foi o médico mineiro Eduardo Augusto Ribeiro Guimarães. Formado em 1882 na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, trabalhou desde 1881 nos laboratórios do renomado cientista Louis Couty, na área da fisiologia experimental e farmacologia do Museu Nacional. Na mesma faculdade, Guimarães foi aprovado em concurso como professor substituto na Cadeira de Terapêutica Clínica, em 1883.