Alguns apontamentos sobre a atuação de Geraldo Horácio de Paula Souza no serviço sanitário de São Paulo (1922-1927) - de Campos, Cristina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
Geraldo Horácio de Paula Souza era fi lho de Antonio Francisco de Paula Souza e de Ada Herwegh. Seu pai foi um importante engenheiro de obras de infra-estrutura urbana e territorial, do fi nal do Império, até meados da Primeira República, e um dos fundadores e o primeiro diretor da Escola Politécnica paulista. Sua mãe, de origem européia, era filha do ‘poeta do proletariado’, Georg Herwegh (GITAHY,1994). Os estudos normais de Geraldo de Paula Souza ocorreram em São Paulo, onde também cursou a sua primeira graduação em farmácia, na Faculdade Livre de Farmácia de São Paulo. Ao fi nalizar o curso, parte para o Rio de Janeiro e matricula-se no curso de medicina da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro.