Humanização da assistência à saúde - Seixas, José Carlos (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
No relacionamento interpessoal do “paciente com o médico”, ou, do usuário com o profissional de saúde, o cliente sentia-se acolhido, apoiado e tranqüilizado pelo prestador da assistência: Ser acolhido: na condição de pessoa, gente, um igual, mas com uma incapacidade ou fragilidade física ou psíquica, valorizada a partir de determinado momento ou circunstância; pessoas com uma dor física, com ou sem sofrimento mental; com uma insegurança quanto ao futuro; pessoa com um medo quanto a sua sobrevida. Ser apoiado: por um ou por vários profissionais com capacitação tecnocientífica e psicossocial, a serviço do paciente, para ajudá-lo a superar suas limitações e sofrimentos.