Atendimento aos usuários especiais - Medeiros de Castro, Cláudia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
Quando pensamos em incluir no programa do 1º Encontro Estadual de Humanização uma mesa de debates que pudesse mostrar a experiência da SES-SP no atendimento de pessoas que podem ser personagens comuns de nosso cotidiano, mas que nem sempre são acolhidas adequadamente nos serviços de saúde, optamos por dar-lhe o título Atendimento aos Usuários Especiais. Podemos considerar que “especiais” são todas as pessoas que buscam as unidades de saúde, mas algumas encontram-se em situações que mereceram a criação de serviços especializados para seu atendimento. São elas: as mulheres e crianças vítimas de violência sexual, os idosos e os dependentes químicos. A mesa foi composta pelos seguintes representantes de serviços convidados: Vânia de Azevedo Tardelli (Centro de Referência da Saúde da Mulher/Hospital Pérola Byington - CRSM), Newton Alves (Centro de Referência da Saúde do Idoso - CRI) e Luizemir Volney Carvalho Lago (Centro de Referência para Tratamento de Álcool, Tabaco e outras Drogas – CRATOD). Apresentamos a seguir um resumo da exposição feita por nossos convidados, destacando os tópicos mais relevantes.