A ética e a produção do conhecimento hoje - Cortella, Mário Sérgio (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
Ressaltemos desde o início: a ética é uma questão absolutamente humana! Só se pode falar em ética quando se fala em humano, porque a ética tem um pressuposto: a possibilidade de escolha. A ética pressupõe a possibilidade de decisão, ética pressupõe a possibilidade de opção. Por exemplo, lembram-se de um filme antigo chamado “A escolha de Sofia?” Não há escolha ali, escolha é quando você pode escolher, e ali não há escolha: havia dois filhos, ela tinha que escolher qual ia morrer, qual ia ficar; não há escolha, não há uma questão ética ali.