A produção do conhecimento em saúde coletiva - Botazzo, Carlos (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
Pensar a produção do conhecimento em saúde coletiva implica algumas correlações prático-teóricas. Entre estas, devemos lembrar o desenho de objetos para a investigação, o uso de ferramentas conceituais e operativas, as políticas de produção científica e tecnológica, vistas no seu contexto histórico, e a formação do pesquisador. Esta última deve significar o desenvolvimento de uma consciência desalienada, apreendida tanto na dimensão epistemológica, isto é, o das referências teórico-metodológicas quanto nas suas relações sociais e nas práticas políticas, o que equivale dizer no modo como o pesquisador concebe a sociedade em que vive.