A vulnerabilidade do sujeito de pesquisa: uma abordagem multidimensional - Campos Pavone Zoboli, Elam Lourdes; Fracolli, Lislaine Aparecida (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
Ao se declarar como um dos princípios éticos básicos da condução de pesquisas com sujeitos humanos o respeito pelas pessoas, incorporam-se, ao menos, duas convicções: que os indivíduos devem ser tratados como agentes autônomos e que as pessoas com autonomia reduzida para dar seu consentimento, ou seja, as que são sujeitos vulneráveis, devem ser protegidas.