A promoção da saúde como referencial para a formulação e desenvolvimento de políticas públicas saudáveis - Bógus, Cláudia Maria (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Nas últimas décadas têm ocorrido mudanças quanto ao paradigma sanitário em função de novas formas de compreensão quanto à concepção do processo saúde-doença e isso, conseqüentemente, repercute na prática sanitária a ser adotada e implementada (Mendes, 1999; Santos & Westphal, 1999). De uma compreensão “negativa” quanto ao processo saúde-doença, focado na ocorrência de agravos, passou-se para uma visão “positiva”, utilizando uma compreensão mais abrangente do que é saúde. Assim, o paradigma passou de flexneriano - biologicista e mecanicista -, para o de produção social da saúde, com uma compreensão de que a saúde e o processo saúde-doença são determinados de forma múltipla e mediados pelo sistema social. Passa-se a valorizar uma prática sanitária baseada na vigilância da saúde em que a gestão organiza-se sem privilegiar uma área ou setor de governo, mas considerando todas as áreas e setores cujas ações podem repercutir e ter impacto na melhoria das condições de saúde.