Complexidade, educação e saúde - da Silva, Ana Lúcia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Neste texto faço uma reflexão sobre o paradigma da Complexidade na Educação e na Saúde. Entendo que há necessidade de repensar o cuidar-tratar-ensinar-educar, visando a humanização plena na saúde-doença. Apresento também minhas inquietações enquanto enfermeira, vivenciando e pesquisando um cuidar-tratarensinar- educar linear, fragmentado e medicalizado. Desejo contribuir com uma reflexão sobre o tema que contemple a essência humana. Assim, resgato os fundamentos teóricos-filosóficos de uma série de autores com notável produção sobre o tema. Isto posto, optei por dividir esta reflexão em três momentos: conceitos inerentes à teoria da complexidade, pilares para educação no século XXI e saúde humana.