Capital social, saúde e qualidade de vida - da Costa Rosa, Tereza Etsuko (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Por que algumas comunidades prosperam, têm instituições políticas efetivas e cidadãos saudáveis, enquanto outras comunidades não? Por que acentuados diferenciais de mortalidade geral e por causas específicas, tais como doenças cardiovasculares, câncer e violência, segundo o nível socioeconômico, são observados, tanto em países com baixos níveis de desigualdade social, quanto naqueles com cobertura universal de saúde?