Pobres e pobreza: por uma ética de afirmação da vida - Borba Cerqueira, Monique (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Pobres e pobreza constituem um tema de difícil abordagem, seja por sua capacidade de produzir num plano abstrato um círculo estéril e vicioso de impasses no debate político, econômico e sociológico, seja pela exaustão que se explicita na sua concretude como fenômeno do mundo, generalizado e banal, apontando cada vez mais para uma realidade aceita socialmente e muito próxima do imutável.