Observatório de saúde: uma revisão sistemática - Novelli, Virgínia de Fátima (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
O Relatório Lalonde “Uma Nova Perspectiva na Saúde dos Canadenses”, de 1974 e a Carta de Ottawa de 1986, promulgada na Primeira Conferência Internacional sobre Promoção da Saúde, foram documentos importantes que contribuíram, junto com outros fatores, para discussões quanto a alguns paradigmas no campo da saúde, em especial na valorização da promoção da saúde, no lugar de privilegiar, exclusivamente, a área assistencial. Nas últimas décadas, o conceito de saúde tem sido entendido de forma mais ampliada e os agravos à saúde como decorrência de vários fatores: estilo de vida, genética e ambiente, possibilitando, assim, novas formas de pensar e gerir o setor saúde.