Longevidade como expressão da qualidade de vida urbana - Keinert, Ruben Cesar (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Mensurar a qualidade de vida tem sido uma busca constante desde que a noção passou a estar incluída na avaliação do impacto de políticas públicas determinadas ou mesmo de gestões governamentais vistas de um ponto de vista integral. Várias propostas de mensuração convivem atualmente, de modo geral respaldadas por entidades públicas de pesquisa e por institutos de levantamento de dados e opiniões.