Deficit social nos municípios brasileiros: uma proposta para priorização da ação pública - de Martino Jannuzzi, Paulo (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
A improvisação, o voluntarismo, a falta de planejamento e outras práticas condenáveis de gestão municipal parecem estar cedendo espaço, nos últimos 10 anos, em diversas localidades no país, para iniciativas muito positivas de institucionalização das atividades de planejamento e formulação de políticas públicas. A necessidade de dispor de análises técnicas mais bem fundamentadas, de diagnósticos sociais e econômicos mais abrangentes ou de justificar mais claramente as decisões de alocação dos recursos públicos, para fins de especificação dos Planos Plurianuais ou de subsidiar a formulação de Orçamentos Participativos, tem levado diversos municípios a desenvolver – em parceria com centros de pesquisa ou ONGs - sistemas de indicadores, mapas ou índices de “Exclusão Social”, “Desigualdade Social” , “Vulnerabilidade Social”, “Desenvolvimento Humano”, “Responsabilidade Social” ou “Qualidade de Vida Urbana” (SPOSATI 1996, NAHAS 2002, SEADE 2003).