Pesquisa de percepção da qualidade de vida em Santo André/SP - Mezzomo Keinert, Tania Margarete; Keinert, Ruben Cesar; de Castro Silva Vitte, Claudete; de Martino Jannuzzi, Paulo; Fefferman, Marisa (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Cada realidade social é dotada de uma inteligibilidade própria, expressa em normas, interesses coletivos, valores, princípios morais, enfim, na vida coletiva dos indivíduos. O entendimento da sociedade procede da apreensão da sua ordem constitutiva, que informa sobre a sua organização e seu funcionamento. É essa ordem que aponta para a trama da coesão e das disputas, da cooperação e dos conflitos, que se soergue da tessitura social. Investigar, pois, uma realidade social pressupõe contar com um conjunto ordenado de representações, uma estrutura de sentidos, de significados que circulam entre seus membros, mediante diferentes formas de linguagem: esse conjunto é o imaginário social (TEVES; 1992). Essa definição é um dos eixos da pesquisa aplicada em Julho de 2003, sobre a Percepção da Qualidade de Vida da População, em Santo André - cidade de aproximadamente 650 mil habitantes, com uma economia hoje voltada para serviços e comércio.