Editorial - Batista, Luís Eduardo; Kalckmann, Suzana (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
Para a discussão sobre as desigualdades sociais, condições de vida e saúde no contexto do Sistema Único de Saúde, pesquisadores e ativistas utilizam o conceito de equidade. O conceito propõe tratamento desigual para os desiguais. Pretos, indígenas e brancos são diferentes, ocupam espaços diferentes, em nossa sociedade, e "merecem tratamento diferenciado, de modo a eliminar / reduzir as desigualdades existentes."