Sobre mulheres negras: intersecções de gênero e raça - Souzas, Raquel (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
A compreensão da saúde da mulher negra requer um aporte teórico tanto biológico como social, pois o racismo intervém no processo saúde-doença e repercute na saúde das mulheres. A emergência de sujeitos de direito e, ao mesmo tempo, a dinâmica das relações raciais no Brasil acrescentam novos significados à questão da discriminação no campo da saúde. Por isso, o Livro da saúde das mulheres negras é de enorme importância para nós (WERNECK, 2000).