Os comitês de ética em pesquisa dão conta de conflitos de interesse? - Rea, Marina Ferreira (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
Diversas têm sido as revistas e agências financiadoras de pesquisa que passaram a solicitar a seus pareceristas ou autores que declarem a existência de conflito de interesses no exame de um texto ou na sua autoria. Conflito de interesses se define como um conjunto de condições nas quais o julgamento do profissional (a apreciação feita sobre uma pesquisa ou sobre seu executor, ou sobre o texto) está influenciado por ligações que este profissional tem – concreta ou potencialmente – que podem levá-lo a favorecer ou desfavorecer o julgamento por interesses próprios.