Prática sexual de meninas, questões de gênero, preconceito e interesses na prevenção da gravidez na adolescência - Figueiredo, Regina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
O artigo apresenta a discussão dos controles sociais que cercam a prática sexual de adolescentes no Brasil e que visam a contenção da atividade sexual destes indivíduos, principalmente das meninas, e a atualização desses discursos na construção do problema da gravidez na adolescência, colocando-os como objetos de intervenção e de individualização fruto de problemas e responsabilidades femininas, influenciados por uma visão desigual de gênero que desconsidera o desejo feminino. Chama também a atenção para a responsabilidade do Estado e da área de Saúde Pública em democratizar informações e acesso às tecnologias contraceptivas que permitam o direito ao livre exercício da sexualidade deste público, não relacionando a prática com a gravidez, atendendo o interesse que os adolescentes têm enquanto sujeitos de direitos,