O mercado humano de exploração sexual e os direitos sexuais reprodutivos: uma discussão a partir do filme "A informante" - Paiva NetoI, Antônio Corrêa de; Rosa Filha, Lourdes; Vieira, Mariana Fernandes; Sisla, Sandra; Vaz, Pamela Claudia Rossi; Esteves, Vivian Maria Cordeiro (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir a efetivação dos direitos sexuais e reprodutivos como campo de disputa pelo poder. Baseado no filme de 2010 “A Informante”, que foi inspirado em fatos reais ocorridos durante uma missão de paz realizada pela Organização das Nações Unidas (ONU) na Bósnia, analisamos o mercado sexual humano considerando as perspectivas histórica e sociológica. Identificamos elementos comuns à prostituição e ao tráfico humano para fins sexuais e a polêmica proposta de regulamentação ou profissionalização da prostituição. Concluímos que a efetivação dessa política legitimaria a exploração da sexualidade e a violência contra os prostituídos, contrariando as alternativas para a superação da prostituição e a efetivação da legislação para direitos sexuais e reprodutivos.