Estratégias na implementação do Plano Parto: fortalezas e fragilidades levantadas na experiência do município de Franco da Rocha - Catissi, Giulia; Ribeiro, Fabiana Souza; Bastos, Silvia Helena; Lucena, Fabiana Santos (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
O Plano de Parto é um documento previsto por lei que faz o planejamento para o parto, descrevendo desejos e escolhas da mulher, além de servir como estratégia para garantia de direitos, promover o empoderamento feminino e atuar no enfrentamento da violência obstétrica. Para avaliar a sua implementação no município de Franco da Rocha, foi realizado um estudo quanti-qualitativo, com descrição de oficina de Plano de Parto, desenvolvida de forma participativa; e a realização de pré e pós-testes utilizando questionários aplicados com os profissionais de saúde participantes dessa formação, considerando questões de violência obstétrica, Plano de Parto e direitos sexuais e reprodutivos e a própria dinâmica utilizada nesta implementação. Constatou-se que a rede de assistência deste município possui grande potencial de melhoria contínua, porém apresenta barreiras relacionadas à sua organização, estrutura, cultura e fatores comportamentais tanto de profissionais, quanto de usuários. Sugere-se que a implementação efetiva da estratégia do Plano de Parto seja realizada com pactuação do documento em âmbito administrativo da gestão e controle social, de modo a torná-lo uma diretriz de política de saúde regional, bem como a elaboração de um modelo específico adaptado às realidades contextuais do município.