Como as mulheres jovens vivenciam o uso do método contraceptivo sintotérmico (método de percepção da fertilidade que usa a temperatura corporal basal associada à análise do muco cervical)? - Clara, Daniela Saraiva da; Borges, Ana Luiza Vilela (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
Nossos objetivos foram conhecer as razões pelas quais mulheres jovens optam pelo uso do método contraceptivo sintotérmico (análise da temperatura corporal basal associada à análise do muco cervical) e descrever o uso e as fontes de obtenção de informação sobre o método. Participantes do grupo fechado no Facebook “Adeus hormônios: contracepção não hormonal” foram convidadas a preencher um instrumento semiestruturado disponível on-line em 2018. Os resultados (n=35) mostraram que a opção por usar o sintotérmico como método contraceptivo ocorreu, predominantemente, pela preferência por um método mais natural ou por terem vivenciado os efeitos adversos da pílula hormonal. Usuárias do método sintotérmico o vivenciam como fonte de empoderamento por se apropriarem das variações que o ciclo menstrual exerce sobre o corpo. As usuárias do sintotérmico obtiveram conhecimento e esclarecem dúvidas a respeito do método por meio da Internet. Como rotina de uso, chama atenção o uso de aplicativos de celular para ajudá-las no controle e anotação dos indicadores de período fértil. O uso constante de aplicativos e a criação de grupos de discussão em mídias sociais mostram a pouca participação dos serviços de saúde nesta opção, ratificando ser essa uma trajetória autônoma das próprias mulheres.