Pensamento social e linguagem n’Os Sertões de Euclides da Cunha: entre a ciência europeia e a experiência sertaneja - Schneider, Alberto Luiz (Cadernos de História da Ciência, 2013)
O artigo explora o pensamento social e a linguagem – inclusive o estilo – d’Os Sertões, de Euclides da Cunha, procurando discutir a maneira como a ciência – e os determinismos daí derivados – foram reconfigurados quando postos em contato com a experiência histórica da guerra de Canudos, gerando um livro complexo e sofisticado que, desde seu lançamento até hoje, permanece no cânone literário brasileiro.