Processos Cavilosos, Sentença Vingativa e Abjura Humilhante: O Caso Galileu - Baiardi, Amílcar; Santos, Alex Vieira dos; Rodrigues, Wellington Gil (Cadernos de História da Ciência, 2012)
O presente trabalho pretende destacar aspectos históricos dos julgamentos de Galileu, no campo da sociologia da ciência, refletindo o ambiente de intriga e intolerância religiosa então vigente. Embora o tema affaire Galileu já tenha merecido abordagens de inúmeros autores em todo o mundo, inclusive no Brasil, com a vasta obra de Pablo Rubén Mariconda, o mesmo não se encontra esgotado. Focar-se-ão aspectos relativos à relação entre a produção científica e os condicionamentos sociais e políticos da época, quando o Estado se confundia com a Igreja Católica e as elites sociais eram por ela influenciadas. O artigo traz ainda cópia de um parágrafo inicial escrito por Galileu no qual fala de sua dificuldade em referenciar geograficamente o “inferno” descrito por Dante Alighieri e traduções para o português da sentença e da abjuração de Galileu, realizadas com base em cópia dos originais escritos no século XVII.