Preventório de Jacareí (1932-1952): ideais, cotidiano e sua documentação - Oliveira, Allan Douglas de; Olmo, Maria José Acedo del (Cadernos de História da Ciência, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar os documentos provenientes do Preventório de Jacareí, instituição que atuou entre 1932 e 1952 recolhendo os filhos de portadores da hanseníase. Durante esses anos, milhares de internos sofreram a segregação social e a separação de pais e familiares. O ato de violência cometido pelo Estado deixou marcas nessas pessoas até hoje, a segregação embasada cientificamente, criou um novo grupo social, o de filhos dos leprosos que passaram a carregar o mesmo estigma dos pais.