Nascimento e Desenvolvimento de Sistemas de Ciência, Tecnologia e Inovação na América Latina: uma Visão Histórica - Baiardi, Amilcar (Cadernos de História da Ciência, 2011)
Os sistemas nacionais de ciência e tecnologia não nasceram espontaneamente nos países da América Latina. Eles foram induzidos por forças externas e por forças internas. As forças externas seriam as sugestões e condicionamentos estabelecidos pelas agências das Nações Unidas, e também os resultados de acordos de cooperação internacional, inclusive no campo da segurança entre blocos de nações. Como forças internas mencionam-se a mobilização das comunidades científicas, a vontade política de governantes e dirigentes partidários e também algumas pressões exercidas pelas classes empresariais. Na América Latina os sistemas nacionais de ciência e tecnologia não são implantados de forma completa, não apresentando, entre eles, uma sincronia de nascimento e construção. Da mesma forma, foram diferentes as vicissitudes e os arranjos de implantação, o que faz com que eles funcionem de modo desigual no conjunto de nações latino-americanas.