A casa Afrânio do Amaral - de Simone, Sergio (Cadernos de História da Ciência, 2021)
Este artigo discorre sobre a construção da residência do então diretor do Instituto Butantan, o cientista Afrânio do Amaral, erguida entre 1930 e 1931. Procura explicitar os motivos pelos quais foi erguida em relação aos aspectos culturais e arquitetônicos vigentes à época e suas implicações político-institucionais no contexto histórico que vigorou no início dos anos de 1930, em São Paulo. Procura-se identificar as várias razões que motivaram a sua construção, bem como apontar suas raízes artísticas à luz da documentação disponível no Núcleo de Documentação do Instituto Butantan e cotejá-las em relação aos personagens envolvidos, suas implicações familiares, a bibliografia disponível e investigações relativas à passagem de Afrânio por instituições norte-americanas.